L’azienda FDB ITALIA, fu fondata nel 1976 dalla volontà dei soci fondatori provenienti entrambi da un’azienda leader ed avanguardista, oggi non più nel mercato, considerata la capostipite in Italia del settore della realizzazione di macchinari ed impianti per l’industria alimentare e lattiero casearia.
In quegli anni e negli anni a seguire, il tessuto industriale del nord-est italiano, si è arricchito di molteplici aziende nate dalla stessa realtà industriale.
Queste aziende iniziarono fin da subito a specializzarsi in specifici prodotti per soddisfare l’elevata richiesta di mercato di macchinari con elevati standard di qualità ed all’avanguardia.
Nacque così una forte sinergia tra le aziende che iniziarono a collaborare insieme per soddisfare la richiesta e le esigenze degli investitori del tempo macchinari complessi ed innovativi.
Anno 1976
L'azienda FDB ITALIA mosse i suoi primi passi producendo pompe sanitarie, serbatoi alimentari e scambiatori di calore. Ebbe subito inizio una collaborazione con ditte leader del settore, in cui FDB ITALIA ha curato l'installazione di numerosi impianti in importanti aziende italiane.
Anno 1978
Iniziò la produzione di pastorizzatori FDB nonchè una fitta collaborazione con altre aziende del settore che iniziarono a vendere questo prodotto anche con il proprio marchio. Negli anni successivi iniziò la costruzione delle prime linee complete di trattamento termico FDB, sempre più accompagnate da macchinari aggiuntivi sia di produzione interna che provenienti da aziende partner.
Anno 1986
Fu realizzato il primo impianto completo FDB "chiavi in mano" per il trattamento di 10.000 litri/turno di latte e la produzione di molteplici prodotti caseari, quali latte fresco, formaggi, mozzarelle, ricotte, panna, burro. Iniziò fin da subito l'esportazione di impianti completi FDB con capacità ancora maggiori per il mercato italiano, europeo e mondiale, nonché per le aziende del settore che iniziarono a rivenderli con il proprio marchio.
Anno 1992
Fu sviluppata la prima linea completa di trattamento termico HTST FDB di alta capacità, in grado di trattare fino a 50.000 litri/ora, poi ampliata a 60.000 litri/ora e oltre, per un importante stabilimento produttivo italiano, con il quale esiste oggi una collaborazione.
Anno 1996
Il team tecnico di FDB ITALIA fu rafforzato per far fronte alle direttive comunitarie e questo permise il miglioramento dei prodotti esistenti e lo sviluppo di nuovi prodotti, come sterilizzatori UHT, serbatoi speciali, filtri rotanti, degasatori, misuratori di portata, miscelatori centrifughi, presse, scambiatori a fasci di tubi ecc., con particolare attenzione all'ottimizzazione del consumo energetico.
Anno 1999
FDB ITALIA ricevette un prestigioso riconoscimento dalla Comunità Europea per l'innovazione tecnologica finalizzata all'efficienza energetica.
Anno 2002
Di fronte all'elevata domanda del mercato estero, è stata estesa anche l'offerta di impianti completi "chiavi in mano" FDB con l'esportazione della conoscenza tecnologica per la produzione di prodotti con qualità italiana anche all'estero. Tra i vari impianti consegnati in Europa e Nord Africa, uno dei più riusciti è stato un impianto per la produzione di fino a 6.000 pezzi all'anno di formaggio tipo "Grana Padano" in Sud America, un impianto di 4.000 litri/turno per latte, yogurt, formaggi, ricotta, bevande a base di siero di latte, gelati e burro e un impianto da 8.000 litri/turno per la produzione di yogurt europeo in America Centrale. Si rafforzò inoltre l'esportazione di pastorizzatori e linee complete di trattamento termico FDB nei paesi Russi. Negli anni seguenti la Russia si rivelò un mercato strategico e stabile, con una media di oltre il 30% del fatturato.
Anno 2003
Iniziò la produzione di confezionatrici FDB, prima semi-automatiche di piccole capacità, poi, negli anni successivi, automatiche, per bottiglie, barattoli, sacchetti, proponendosi sul mercato con macchinari solidi ed efficienti, destinati alla piccola e media produzione.
Anno 2004
Furono introdotti i primi macchinari con automazione per la media e grande industria, con esigenze sempre più crescenti e con necessità di ottimizzare ulteriormente i consumi, ridurre l'errore umano e gli sprechi di prodotto. Furono realizzati i primi serbatoi asettici per latte UHT, a controllo automatico.
Anno 2006
Fu introdotta la tecnologia di efficienza energetica anche nelle linee di processo delle miscele di gelato.
Anno 2007
Furono realizzati i primi pastorizzatori conformi alle direttive del mercato Australiano e delle soluzioni per la produzione di formaggi spalmabili.
Anno 2008
Furono costruite le prime linee di trattamento termico completamente automatiche, a gestione remota, le prime confezionatrici automatiche e serbatoi asettici per prodotti fermentati.
Anno 2010
Furono realizzati i primi pastorizzatori conformi alle direttive 3A per il mercato statunitense.
Anno 2011
Furono prodotti i primi pastorizzatori automatici per prodotti ad alta densità, come creme pasticcere, panna, fermentati, cagliata, sciroppi ad alto contenuto di solidi.
Anno 2013
FDB ITALIA ha fin dall'inizio della sua storia prodotto macchinari per il settore enologico. Fu però realizzato il primo sterilizzatore automatico UHT ad alta capacità per vini e mosto, destinato a lavorare 20.000 litri/ora su turni continui di 20 ore.
Anno 2014
In collaborazione con un'azienda leader di mercato per i prodotti lattiero caseari, fu prodotta una linea automatica ad alta efficienza energetica per processare il latte destinato alla concentrazione ed il latte concentrato.